栽培室が新しくなりました。
建屋内にプレハブ冷蔵庫のパネルを使った構造。
ロスナイを装備、換気時の熱損失を抑えることができる施設となっています。
ハウスを殺菌・消毒して、
夏季仕様に変更しました。
その後、新しい菌床を運び入れ
発生作業を行い育成開始しました。
今年度はエアコンを設置し、
長期間栽培を計画しています。
きくらげ食べて、
高齢になってもイキイキ元気で
活躍できる社会づくりに頑張ります。
冬用ハウスの製作にもチャレンジしました。
寒さ対策のため二重構造にしました。
先ずは廃材となった発砲スチロールの箱を貰い受け、壁にしてビニールで梱包し貼り合せました。
三角屋根を作り、通年15℃と言われる地下水を散水できるようにしました。
きくらげは二酸化炭素を排出するので、下から吸気して排気するようにしました。
外側にビニールを貼り、セラミックヒーターを設置、加湿・加温のための五右衛門風呂を中に入れました。
さすが蒸気は良いですね~、室温と湿度を上げてくれました。
今期の冬は、
空気層を持った屋根パネルを自作、
二重構造にしました。
寒さが厳しい時期にも省電力で頑張りたいと思います。
「がんばれ~!」